Во второй день Межрегионального форума культурных традиций «Россия Расула», который стартовал в Дагестане накануне, прошли фестивальные мероприятия.
На площадке перед Аварским театром состоялся праздник патриотической песни «Журавли над Россией», посвященный100-летию со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова. Мероприятие собрало сотни жителей и гостей республики, ведь Расула Гамзатова любят и знают по всей нашей стране. Он был не только талантливым поэтом, но и настоящим патриотом своего Отечества. Созданные поэтом произведения стали настоящими нерукотворными памятниками, символами, объединившими не только всю нашу необъятную страну.
В празднике патриотической песни приняли участие творческие коллективы и исполнители детских школ искусств города, солисты Детской филармонии Управления Культуры города Махачкалы, Дагестанского государственного театра оперы и балета, Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова. Яркие вокальные номера были исполнены на языках народов Дагестана. Красочные хореографии дополнили праздник. Гости праздника – участники фестиваля народный хореографический ансамбль «Минги-Тау» (Карачаево-Черкесская Республика); театр фольклорного танца «Артхурон» (Республика Северная Осетия-Алания); мужская вокальная группа «Теркан аре» (Чеченская Республика); ансамбль народной и казачьей песни «Казачий курень» (Ставропольский край); народная артистка Республики Ингушетия, заслуженная артистка Чеченской Республики Луиза Эльжуркаева (Республика Ингушетия) выступили с яркими и запоминающимися номерами.
Ансамбль народной и казачьей песни «Казачий курень» из Ставропольского края в Дагестане впервые. Их сразу покорила природа, гостеприимство и доброжелательность дагестанцев. «Мы рады присутствовать на этом фестивале, это для нас возможность показать себя, свое творчество, познакомиться с другими коллективами. Сегодня выступаем с народной песней «Ой, при лужку, при лужке», — рассказывает артистка ансамбля Высоцкая Ольга. — Наш коллектив зародился в 2013 году, он стал продолжателем прошлого коллектива «Казачий курень», который на протяжении 20 лет радовал Ставропольский край. В этом году нашему коллективу исполняется 10 лет. Мы все люди творческие, но разных профессий и ни у кого из нас нет именно музыкального образования — каждый поет душой. Девиз нашего коллектива: поем – значит живем. Песни для исполнения мы выбираем с «историей», которая трогает за душу»…
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» при организационной и информационной поддержке Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества, управления культуры администрации г. Махачкалы.
Июн 28
Во второй день Межрегионального форума культурных традиций «Россия Расула»
Июн 26
26 июня в Махачкале на центральной площади города прошла Республиканская культурная акция «Мы против наркотиков!»
26 июня в Махачкале на центральной площади города прошла Республиканская культурная акция «Мы против наркотиков!».
Мероприятие проходит в Международный день профилактики наркомании и незаконного оборота запрещенных веществ в рамках Государственной программы Республики Дагестан «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан».
Акция «Мы против наркотиков» организована Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества совместно с Администрацией, Управлением культуры города Махачкалы.
В гала-концерте приняли участие
государственные, любительские творческие коллективы, солисты, молодые поэты и исполнители художественного слова. Артисты Дагестанского Государственного театра оперы и балета», Государственного ансамбля танца народов Дагестана «Каспий», Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», Дагестанской государственной филармонии им.Т.Мурадова, Чародинского государственного народного мужского хора «Поющая Чарода», Народного хора русской песни «Волна», Детской вокальной группы «Аквамаринки», заслуженного коллектива народного творчества РФ «Эхо гор» РДНТ и г. Хасавюрт представили свое искусство.
Поэты и чтецы из литературного цеха «На Буйнакского» прочитали авторские стихотворения. Прозвучали стихи и песни на слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Со сцены артисты говорили о вреде наркотиков, о необходимости борьбы с этой страшной бедой, что встречало горячий отклик среди публики, а известные песни исполнялись хором, всей площадью.
Почетными благодарностями были награждены сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по РД .
Мар 14
В Махачкале состоялся Республиканский праздник встречи весны народов Дагестана «Возрождение»
В Махачкале состоялся Республиканский праздник встречи весны народов Дагестана «Возрождение».
Участниками музыкально-театрализованного представления
стали творческие коллективы и исполнители из Агульского, Акушинского, Ахтынского, Буйнакского, Гергебильского, Дахадаевского, Дербентского, Каякентского, Кизлярского, Левашинского, Новолакского, Рутульского, Хивского районов и города Хасавюрт, а также Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий».
Праздники в честь тепла, весны и солнца были известны в древности и дошли до наших дней. Они представляли собою своеобразный триумф жизни, света, тепла над зимней стужей.
В фойе театра гостей праздника встречали традиционными угощениями праздника: халвой, чуду, семени, лепешками и др.
Колоритное праздничное действо развернулось на сцене Русского театра.
Открыли праздник артисты Республиканской школы циркового искусства им. Камиля Курбанова и воспитанницы Федерации художественной гимнастики по РД.
Далее творческие коллективы ярким калейдоскопом сменяли на сцене друг друга, представляя традиционные обряды народов Дагестана, связанные со встречей весны.
Праздник весны народы Дагестана называли по-разному: «яран сувар» (праздник солнца) — лезгины, «эр» (огонь, зарево)- рутульцы, «эверчин», «эбельцен»– табасаранцы, «эвелцан» ( первая борозда)– агулы, «интнил хху»(ночь весны)- лакцы, «оц бай» ( запрячь быка) — аварцы, «дерхъаб хъу (изобилие»)-даргинцы. Зрители увидели и познакомились сегодня с каждым из этих обрядовых праздников. В праздничной программе прозвучали
народные песни о возрождении и обновлении жизни, хореографические тематические номера.
Главным атрибутом праздника стал, конечно же, костер, символизирующий очищение, который развивался на большом экране на сцене.
Прощание с зимой и встреча весны испокон веков олицетворяли пробуждение земли от долгой зимней спячки, и всегда праздники проводились ярко, широко и радостно. Сегодняшний праздник не стал исключением. Дружба народов, традиционная народная культура, сохранение обычаев- это все объединил в себе Республиканский праздник встречи весны «Возрождение».
Участники праздника были награждены дипломами Министерства культуры РД.
Янв 12
Мероприятие приуроченное ко ста летию Расула Гамзатова
12 Января в культурно-досуговом центре с. Мисси Агульского района прошло мероприятие приуроченное ко ста летию Расула Гамзатова.
Ученики школы и работники КДУ прочитали стихи Расула Гамзатова.
Ноя 24
Выставка детских работ на тему «Мамочка любимая моя».
В ожидании праздника «День матери» мы решили организовать выставку детских работ на тему «Мамочка любимая моя». Как правило, в выставке принимают участие школьники. Ребята старались, чтобы своими руками порадовать мам. В этот день мы можем выразить свою благодарность всем Матерям, которые учат с детства добру, чья любовь безгранична и чиста, чьи объятия для нас так крепки и желанны.
Дорогие мамы! Сердечно поздравляем вас с праздником. Будьте любимы и счастливы!










Ноя 22
Мастер-класс работы своими руками «От сердца к сердцу»-подарки мамам.
Мы предлагаем вашему вниманию оригинальные подарки, которые сделали своими руками дети. Мама – это самый близкий и родной для нас человек. Конечно, всем известно, что человеку более приятно получить сделанный своими руками подарок от близкого человека, чем купленный в магазине подарок. Поэтому самым лучшим для неё подарком в этот день будет подарок, сделанный своими руками.






Ноя 22
Час краеведения «Мой край родной- тебе мое сердце» по историко- краеведческому музею Агульского района
Небольшая экскурсия час краеведения «Мой край родной- тебе мое сердце» по историко- краеведческому музею Агульского района организовали для школьников работники учреждения ЦТКНР. Учащимся рассказали об обычаях и традициях агульского народа. Именно благодаря этому походу в краеведческий музей история становится действительно интересней, лучше усваивается школьный материал. Самое главное это познавательно, там становится всё как-то понятней и ближе. Ведь именно в этом месте можно полностью погрузиться в прошлое, узнать о жизни наших предков, об их традициях, их подвигах, узнать о том, что сделали наши земляки и как они жили. Чтоб изменить что-то сегодня и не допустить ошибки в дальнейшем, нужно обязательно заглянуть в прошлое.






Ноя 22
Акция к Международному дню отказа от курения «Чтобы не было беды» с учащимися Тпигской СОШ
В ЦТКНР прошла акция к Международному дню отказа от курения «Чтобы не было беды» с учащимися Тпигской СОШ . Наша задача расширить знания детей о негативном действии табака на организм человека. Способствовать формированию у учащихся устойчивой установки на отказ от курения. Во многих странах мира проходит день отказа от курения. Этот день был установлен Американским онкологическим сообществом в 1977 году. В мае 2003 года Всемирной Организацией Здравоохранения была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединилось более 90 стран, в том числе и Россия. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества.



Ноя 22
Урок добра: «Что такое доброта» для воспитанников старшей группы.
Работники культурно-досугового учреждения посетили детский сад «Солнышко». Провели небольшой урок добра: «Что такое доброта» для воспитанников старшей группы. Занятие направлено на обобщение представлений детей о доброте как о ценном качестве человека, развивать умение отличать хорошие поступки от плохих, поощрять стремление детей совершать добрые дела.
