Просмотр документального фильма «Экология и мы»

В целях воспитания бережного отношения к природе, живому миру. познакомить учащихся с понятием «Экология» в актовом зале ЦТКНР района для школьников был организован просмотр документального фильма «Экология и мы»

Каждый человек своими действиями должен сохранять природу, а не разрушать ее. Люди часто думают, что кладовая природы неисчерпаема, а богатства планеты безграничны. Но это опасное заблуждение. У природы и так немало врагов: это стихийные бедствия: ураганы, засуха, морозы, землетрясения, наводнения. Разрушения продолжаются, и их наносит человек.

Представьте себе, что вы пришли в парк, а там грязно, деревья засохли, и в воздухе неприятный запах. Экология помогает нам сохранить красоту природы и чистый воздух, которым мы дышим. Каждый из нас может внести свой вклад в защиту природы.

Давайте будем бережнее относиться к природе и делать всё возможное, чтобы сохранить её богатства!

Просмотр документального фильма «Битва за Кавказ»

9 октября в России отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск, имеющей огромное историческое значение.
Это историческая и знаменательная дата для нашей страны. В 1942 году Гитлер поставил цель захватить кавказские нефтяные месторождения, критически важные для СССР. Битва за Кавказ, длившаяся 442 дня, стала одним из крупнейших и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

В рамках исторической даты, в актовом зале ЦТКНР МО «Агульский район» для учащихся Тпигской СОШ работники культуры  района организовали просмотр документального фильма «Битва за Кавказ». Мероприятие способствовало сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма. #МолодежьДагестана #ДобровольцыДагестана #Корпус80летияПобеды #МВК80 #АНОДоброДаг

Концертная программа ко Дню учителя

6 октября в ЦТКНР МО «Агульский район» состоялась концертная программа с чествованием лучших педагогических работников.

Музыкальными номерами порадовали виновников торжества учащиеся школ и работники культуры района.

В этот день со сцены звучали искренние слова благодарности и признательности тем, кто вкладывает душу в воспитание подрастающего поколения.

Учителей чествовали стихами, песнями и танцами и поздравлениями через большой экран.
Атмосфера тепла и уважения к профессии педагога царила в каждом выступлении.

Дорогие педагоги!
От всего сердца поздравляем вас с прекрасным праздником – Днем учителя!
Этот день – особенный повод сказать слова благодарности людям, которые щедро делятся своими знаниями, добротой и вдохновением. Учитель – это тот, кто помогает увидеть в каждом ученике талант, поддерживает в трудную минуту и открывает путь к мечте.

Участие в международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий»

В Махачкале, у Дома Дружбы, в рамках заключительного дня международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» развернулась масштабная выставка-ярмарка.

Свои национальные подворья на выставке представили 10 муниципальных районов Дагестана – Агульский, Гунибский, Буйнакский, Кизлярский, Лакский, Левашинский, Ногайский, Рутульский, Сулейман-Стальский и Табасаранский. Организовано также и русское.

Всероссийский видеожурнал «Эпоха Героев»

30 сентября в России отмечается памятная дата — День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

Всероссийский видеожурнал «Эпоха Героев» — это уникальный проект, который позволяет каждому из нас прикоснуться к истории, традициям и ценностям, олицетворяемым героями нашей страны.

В рамках памятной даты в ЦТКНР с.Тпиг для учащихся организовали показ Всероссийского видеожурнала «Эпоха Героев», в основу которого вошли реальные истории участников СВО. В фильме звучат голоса реальных людей, свидетелей драматических событий на Донбассе.

Во время просмотра фильма ребята узнали о предпосылках СВО, о том, как жил и живет этот регион на протяжении десяти лет, а также о мужестве и самоотверженности российских военных.#ЭпохаГероев#
ВолонтерыПобеды

Республиканский конкурс «Народов много – страна одна».

29 сентября в городе Махачкале состоялся финал республиканского конкурса «Народов много – страна одна».

Конкурс приурочили к Году защитника Отчества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По завершении победителей республиканского конкурса наградили дипломами и призами.
Творческий коллектив «АГУЛ» также с участием работников ЦТКНР района выиграл в республиканском конкурсе «НАРОДОВ МНОГО – СТРАНА ОДНА» в номинации «Национальные подворья народов России».

Заявка для участия в конкурсе была подана Отделом социальной политики администрации МО «Агульский район».

Международный фестиваль «Хранители традиций»

26 сентябре в столице Дагестана торжественно открылись два масштабных события: Международный фестиваль «Хранители традиций» и Всероссийский форум «Открытый Дагестан».
Это уникальная площадка, где современность встречается с наследием, а народное творчество обретает новое звучание.

Он проходит на улице Пушкина с 25 по 28 сентября. Посетить его может каждый желающий.
На видео :павильон Агульского района.

Молодежный образовательный форум «Каспий»

24 сентября в городе Избербаш прошел молодежный образовательный форум «Каспий», в котором приняли участие и работники культуры Агульского района.
Шатёр Агульского района стал настоящей точкой притяжения. Его посетили десятки гостей, включая депутата Народного собрания Марата Алиярова, а также студенты из разных городов страны : Ставрополя, Краснодара, Воронежа и других.

Встреча с участником СВО

22 сентября работники Центра традиционной культуры Агульского района  организовали встречу с участником СВО уроженцем с.Тпиг Кубутаевым Ш.Б.
Кубутаев Ш. подписал контракт с ВС РФ 22 июня 2023 года и ушёл добровольцем на СВО, при отборе попал в Запорожскую область в снабжение водителем. После полученных ранений демобилизован.

В рамках мероприятия был показан фильм «Сильные духом», посвящён героям специальной военной операции из Республики Дагестан и их матерям.

Республиканский форум традиционной культуры «Традиции Дагестана»

15 сентября в Махачкале в День единства народов Дагестана на сцене развернулся настоящий культурный праздник – Республиканский форум традиционной культуры «Традиции Дагестана» .

И конечно всю палитру дагестанского фольклора, традиций, обычаев представили народные коллективы.

География участников впечатляет: на сцене выступили коллективы и исполнители из Хасавюрт, Махачкала, Кизляр, Кизилюрт, Ногайского, Буйнакского, Ахтынского, Шамильского, Агульского, унцукульского, Кулинского, Магарамкентского, Рутульского, Лакского, Хунзахзского, Кумторкалинского, Сергокалинского, Каякентского, Акушинского, Гергебильского, Тарумовского, Ботлихского, Новолакского, Хасавюртовского районов, Бежтинского участка.

На сцене оживали многовековые традиции: звенели народные инструменты, переливались узоры на ярких костюмах, в танце рассказывались истории наших народов